輪玉農園の梅干し作り

5月頃の梅干し作り

緑
熟すと落下して梅に傷がつきますので、全部の畑にネットを敷きます。
緑
梅干用の梅は、熟すまで待ちます。
緑
太陽の日差しが当たって梅が焼けないように黒いネットで覆います。

6月頃の梅干し作り


サイズ別に撰果をします。

梅を拾い集めコンテナに入れます。

サイズ別に塩のみで漬け込みをした後、重しをして一ヶ月程漬けて天日干しをします。

8月頃の梅干し作り


二日間表側を干して、一粒づつひっくり返して一日裏側を干します。

梅と梅が重ならないように網目の棒の中に梅を入れます。

一粒づつ丁寧に選別をしてサイズ別に樽にいれます。
Top